Общие принципы развития

Начиная описывать помесячное развитие малыша от 1 месяца до 1 года, необходимо рассмотреть некоторые общие принципы разви­тия, характерные для данного периода.

1. Последовательность развития. Чрезвычайно важно, чтобы ребенок проходил этапы развития в определенной последовательности. Например, ма­лыш не может овладеть ползаньем раньше, чем научится переворачи­ваться со спины на живот. Скорость освоения двигательными навыками у разных детей значи­тельно отличается. Например, переворот со спины на живот один ре­бенок может освоить в 2,5 месяца, а другой — в 4 месяца. Причем это не будет являться отставанием или опережением в развитии. Вмешаться в процесс развития и нару­шить его могут различные причины, например болезнь ребенка, травма, а также различные методики раннего развития, направлен­ные на опережение естественных процессов.

2. Развитие различных форм поведения. У ребенка первого года жизни одновре­менно с двигательными навыками и психоэмоциональной сферой формируются следующие формы поведения: пищевое поведение, со­циальное поведение, поведение, связанное с отправлением естест­венных нужд, знакомство со своим телом и окружающим миром и т.д. Эти формы поведения имеют свои этапы и последовательность появления, что отражается в помесячном развитии ребенка. Изменение сроков их появления или отсутствие какой-либо формы поведения свидетельствуют о нарушении процесса развития.

3. Соотношение психоэмоционального и моторного развития. Успешное разви­тие моторных навыков далеко не всегда свидетельствует об успеш­ном психоэмоциональном развитии. Поэтому, наблюдая за развити­ем ребенка этого возраста, очень важно сначала оценить его психи­ческое развитие, а потом уже моторные навыки и ловкость.

Задачи развития ребенка первого года жизни

К задачам развития грудничка следует отнести знакомство со своим телом, моторное развитие, знакомство с окружающим миром, пер­вичную социальную адаптацию, формирование пищевого поведения и установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией.

Знакомство со своим телом

Новорожденный, не знает, что у него есть те­ло. Первоначально младенец осознает у себя только наличие рта. В процессе развития он находит свои руки и начинает их рассматри­вать, затем он обнаруживает свой живот, затем половые органы и но­ги. Следующим этапом является исследование головы и лица. Посте­пенно обнаруживая разные части своего тела, ребенок учится управ­лять ими. Помогая ребенку решить эту задачу, очень важно позволить ему знакомиться не с носочками и комбинезончиком, а со своими ножками и ручками. Меньше всего ему мешают зна­комиться с собственным телом распашонки, рубашечки, майки и футболки, которые закрывают верхнюю часть тела. Это связано с тем, что знакомство с грудью и спиной начинает происходить у малыша после года.

Моторное развитие

Освоение моторных навыков грудного ребенка происходит парал­лельно с процессом изучения и осознания им собственного тела. К годовалому возрасту ребенок должен освоить навыки самостоятель­ной ходьбы. Этапами этого пути являются освоение переворотов на живот и на спину, затем овладение умением ползать, самостоятельно садиться и стоять без опоры. Все эти навыки необходимы малышу как подготовка к самостоятельному удержанию равновесия при ходь­бе. Чтобы малыш более успешно учился навыку удержания равнове­сия, необходимо, чтобы его ножки были голенькими. Если стопа ре­бенка закрыта носками или ботинками, значительно снижается его ловкость и уверенность в движениях.

Знакомство с окружающим миром

Новорожденный не знает о том, что его окружает другая реальность. Первоначально физическая реальность является для него частью его снов, которые он видел внутриутробно. Представление о физической реальности начинается с запоминания материнского лица. Исследуя окружающий мир, ребенок проверяет все предметы на ощупь и на вкус. Он слушает, как они стучат при падении, наблюдает глазами за их перемещениями, стучит предметом о предмет, мнет и рвет бума­гу. Кроме предметов окружающей обстановки малыша очень интересу­ют лица взрослых, их руки. Познакомившись с лицами, волосами и ру­ками родных людей, малыш начинает изучать верхнюю часть тела взрослых, а затем, в самую последнюю очередь, их ноги. Так постепен­но у ребенка формируется представление о теле взрослого человека.

Формирование пищевого поведения

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, впоследствии должен перейти на обычный пищевой рацион, который используют его родители. Это вполне естественно. Таким об­разом, ребенок должен иметь эволюционно обусловленные возмож­ности адаптации к новой пище, что, несомненно, должно отражать­ся в его физиологических особенностях и поведении. И действитель­но, к 6 месяцам прекращается действие рефлекса выталкивания, ко­торый не давал малышу возможность глотать твердую пищу, к этому же времени в пищеварительной системе ребенка созревают фермен­ты и одновременно у него возникает интерес к пище взрослых. При­мерно в 5—7 месяцев ребенок проявляет интерес к столу и требует, чтобы ему дали попробовать новую пищу. Более того, появление пи­щевого интереса всегда соответствует появлению у ребенка возмож­ности захватывать предметы и удерживать их в руках, поэтому он способен самостоятельно брать пищу, удерживать ее в руке и доно­сить до рта.

Перечистим основные задачи и принципы формирования нормаль­ного пищевого поведения ребенка:

   Ребенок начинает знакомство с пищевыми продуктами в микро­дозах с момента проявления у него пищевого интереса, который появляется примерно в 5—7 месяцев и не нуждается ни в каких других продуктах, кроме тех, которые едят взрослые за общим столом.

   Одной из важных задач развития на первом году жизни является приобретение ребенком навыков жевания и глотания твердой пищи, которые не даны нам свыше, а приобретены в результате обучения. Для такого обучения ребенку необходима не пюреобразная, а твердая пища. Кроме этого, в процессе жевания жесткой пищи, такой как сухарик, баранка, кусочек жесткого яблока, мор­ковки и т.д., ребенок интенсивно массирует десны.

   Очень важно, чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери, т.е. то же самое, что и она. Это важно потому, что материнское моло­ко помогает ребенку усваивать именно ту пищу, которую он ел вместе с матерью.

   В сознании ребенка грудное вскармливание никак не связано с потреблением продуктов с общего стола. Для малыша это два не­зависимых процесса, поэтому заменить грудное кормление при­кормом невозможно — оно незаменимо. Ребенок может просить грудь до прикорма, во время еды, после прикорма и независимо от прикорма.

   В период между 5 месяцами и 1,5 года ребенок знакомится со вку­совыми качествами всех продуктов, которые принято употреблять в его семье, и запоминает их. Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления.

Установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией

Эту задачу развития ребенка первого года жизни можно отнести к за­даче знакомства со своим телом и к работе пищеварительной и вы­делительной системы. Установление такого контроля начинается с мочеиспускательного рефлекса. По мере развития ребенка этот рефлекс трансформируется и служит ос­новой для формирования сознательного контроля за мочеиспуска­нием и дефекацией. Этапами установления этого контроля являются связь функции и тела, знакомство с продуктами своей жизнедеятель­ности.

Адаптационный период развития ребенка

Первые три дня жизни

Первые три дня после рождения мимика младенца выражает его впе­чатления от родов. Чем тяжелее были роды, тем печальнее и серьез­нее выражение его лица. Во сне малыш может беспричинно плакать, при этом на его лице видна печать безысходного страдания. В пери­оды бодрствования ребенок недоуменно осматривается, будто спра­шивая: что со мной произошло? Если роды были легкими, то такое напряженное обдумывание заканчивается сравнительно быстро, уже через несколько часов. Об этом свидетельствует появление бессозна­тельной улыбки во время сна и блуждающей улыбки в состоянии бодрствования, когда у малыша воспроизводятся благостные воспо­минания о внутриутробном периоде жизни. Появление бессозна­тельной улыбки — это свидетельство того, что новорожденный начал преодолевать состояние родового стресса.

Третий — четвертый день

К этому времени при условии физиологических родов, какими бы трудными они ни были, малыш начинает выходить из состояния ро­дового стресса. На третий день после рождения у ребенка появляет­ся бессознательная улыбка во сне и в состоянии дремы. Одновремен­но у новорожденного идет интенсивная адаптация к новым условиям жизни, О происходящих переменах и в том числе перестройке со­знания может свидетельствовать появление ясного осмысленного взгляда. Лучшим показателем является появление осмысленности во взгляде на 4-й день, но нормой считается, если осмысленность появ­ляется до 10-го дня.

 

Четвертый — седьмой день

В этот период у ребенка появляется сознательная улыбка во время бодрствования. Она может появиться как реакция на голос мамы или на какое-либо другое доброе проявление со стороны внешнего мира. Кроме этого, при пробуждении малыш начинает сладко покряхты­вать и попискивать, чем вызывает у мамы умиление. Каждая мама должна успеть насладиться этими милыми звуками, поскольку к кон­цу адаптационного периода они бесследно исчезают.

Девятый - десятый день

На девятый-десятый день малыш может проявить сознательную ра­дость, адресованную, как правило, маме. Это может произойти как реакция на ее появление, на звук ее голоса.

Двенадцатый - четырнадцатый день

Малыш начинает осознанно проявлять эмоции, сопровождая их зву­ками: а-гых, а-кы, а-а-а. Активные эмоции, требующие непременного внимания со стороны окружающих, малыш проявляет частым сопе­нием.

С четырнадцатого дня начинается осознанное .общение малыша с мамой, и она должна быть готова к этому важному моменту в жизни ребенка.

Начало общения и воспитательные задачи матери

С момента, когда малыш демонстрирует готовность к общению, мать должна посвящать ему достаточное количество времени и стремить­ся вызвать у ребенка как можно больше положительных эмоций. Та­кое общение может выражаться в поглаживаниях, ласках, приветли­вых речах и мимике матери, ее нежных поцелуях. Важно, чтобы ре­бенок воспринимал общение с матерью положительно. В этот пери­од у малыша формируется отношение к внешнему миру, который представляет его мать, поэтому отношение к матери естественным образом распространяется на установку по отношению к окружаю­щей реальности. Занятия с малышом этого возраста должны быть ориентированы в основном на его эмоциональное развитие.

Развитие ребенка к 42-му дню

Моторное развитие

В этом возрасте малыш хорошо держит голову, высоко поднимает ее из положения лежа на животе. Делает попытки передвигаться полз­ком, но пока безрезультатно. Переворачивается с живота на бок, для переворота на спину не хватает, как кажется, совсем немного. На руках сидит столбиком, но еще нуждается в поддержке грудного пояса, поскольку мышцы еще слабые и не способны самостоятельно дер­жать спину.

К концу адаптационного периода дети начинают проявлять инте­рес к устройству своего тела и пытаются с ним освоиться, начать управлять им. Поэтому они начинают хорошо относиться к не­сложной гимнастике, когда каждое упражнение мать сопровожда­ет словами.

Общение и речь

Малыш начинает отвечать на общение с 10—14-го дня. Но если это­го не произошло в эти дни, то обязательно произойдет к исходу адаптационного периода. К месяцу практически все дети начинают гулить, говорить: а-гу, а-а, а-бу, а-буф, а-кы и т.д. В этот период ребе­нок активно включается в общение и иногда, страстно стремясь от­ветить на обращенные к нему речи и знаки внимания, заменяет сло­ва покашливанием, «Разговорный» кашель отличается от болезненного. По­этому, если в возрасте 25—40 дней младенец начал покашливать, то это еще не означает, что он заболел, скорее всего, он просто так «раз­говаривает» и маме не следует волноваться. С этого возраста ребенок способен продемонстрировать свое жела­ние пообщаться. Мимикой и специфическими звуками он приглаша­ет к общению. В это время учащенное дыхание и сопение малыша становятся довольно важным средством для выражения эмоций. Ког­да к младенцу обращаются, он начинает учащенно сопеть, как бы го­воря: Я тебя слышу! Когда взрослый попадает в поле зрения младен­ца и он хочет привлечь к себе внимание взрослого, то начинает час­то сопеть, как бы сообщая: Я тебя вижу!

Психоэмоциональное развитие

При хорошем психоэмоциональном контакте с матерью у младенца расширяется арсенал способов коммуникации и передачи информа­ции. Он способен звать маму с помощью определенного звукового сигнала, не крича, а делая это довольно тихо. Если мама не поняла, то после 2—3 попыток ее позвать малыш может разразиться плачем. К этому времени вырабатывается условный сигнал, с помощью которо­го малыш просит маму, чтобы она его высадила.

Помимо этого, ребенок проявляет огромный интерес к окружающей обстановке: он просит, чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора, и изучает место, где он находится. Малыш внимательно рас­сматривает окружающие его предметы. К этому времени он хорошо фокусирует взгляд, следит глазами за движущимся предметом. На появление «чужака» малыш может- отреагировать резким плачем. К концу адаптационного периода наблюдается необычайное богат­ство спектра переживаемых младенцем эмоций. Малыш не только переживает самые разные эмоции, но и может выражать их доступ­ными средствами. В ответ на ласковое обращение малыш улыбает­ся маме и другим родным, живущим в доме. От удовольствия и ра­дости он уже может беззвучно смеяться. Перечислим эмоциональ­ные проявления и коммуникационные возможности ребенка в воз­расте от 10 дней до 2 месяцев.

Эмоциональные проявления ребенка

Положительные эмоции. Когда к ребенку подходит мама и на­клоняется над ним, он начинает улыбаться. Когда мама угадывает желания ребенка, его чувст­ва, когда между ними царит покой и взаимопонимание, малыш улыбкой, глазами и звуками выражает следующие чувства: Я так рад! Мы так хорошо понимаем друг друга! Я так люблю тебя! При этом полунемом диалоге глаза малыша по-настоящему светятся, просто сияют. Иногда это проникновенное общение переходит в более активную фазу.

Раздражение. Если мама не поняла нужд ребенка, неадекватно от­реагировала на его «просьбы» или ее реакция была запоздалой, то он начинает нервничать и раздраженно покрикивать, готовясь вот-вот заплакать.

Отчаяние и успокоение. Следующей реакцией на недогадли­вость мамы бывает отчаянный плач. Если в этот момент мама наконец поняла, что нужно малышу, он, всхлипывая, успокаи­вается. Обида. Способен выражать обиду. Это особенно ярко выражается, когда мама подходит к малышу и вместо того, чтобы взять его на ру­ки, куда-то уходит. Тогда малыш начинает плакать резко, вдруг, вы­ражая всем своим видом горькую обиду.

 

Способы коммуникации

и проявления внутренней жизни младенца

Зов. После пробуждения малыш издает специфичные звуки, похожие на тихий зов. Этот зов адресован маме, и его содержание можно пе­редать так Я проснулся. Подойди ко мне!

Начиная с 10—14 дней малыш довольно выразительно зовет маму, причем этот зов может фигурировать в самых разных ситуациях. Особенно ясно он звучит, когда малыш некоторое время лежал сам и теперь ему необходимо общение. Зов малыша — это определенный специфический звуковой сигнал, довольно тихий. Понять специфи­ку и смысл его звучания может только мама.

Просьбы. Ребенок выражает просьбы: Хочу пи-пи! Помоги мне! Про­сится спать, хнычет: Спать хочу! Его просьбы могут касаться пребы­вания на руках. Причем малыш может просить как о том, чтобы его взяли на руки, так и' о том, чтобы его положили. Это выражается в разных типах звуков-команд. Если у малыша что-то болит, он может плакать, выражая просьбу и даже мольбу.

Удивление. Малыш начинает с большим удивлением прислушивать­ся к тем процессам, которые происходят в его теле. При этом малыш тихо лежит, сосредоточенно и удивленно слушает себя. На его лице отражаются следующие эмоции: Что это? Ой, что это? Когда у малыша выходят газы, на его лице отражается безмерное удивление: Ой, где это? Это у меня или не у меня?

Жалоба. Часто просьбы-жалобы, граничащие с отчаянием, ребенок выражает по поводу болей или желания сделать «а-а»: А-а хочу !Помо­ги мне, пожалуйста! Жалобы выражаются также и относительно бо­лее общих понятий: Я лежу тут такой маленький, а меня никто не берет на ручки!

Требования. Способен выражать требование, при этом не плачет, а кричит командным голосом: Есть хочу! Скорее к груди прикладывай! Если мать взяла малыша на руки и не дала грудь, на которую он рас­считывал, начинает требовать: На руки взят — давай скорее грудь, а то сейчас заплачу!

Терпение. Малыш способен подождать маму, если он позвал ее, а она отозвалась, но не может подойти сразу. Ждет, терпит, при этом на­пряженно сопит. Если мать заставит долго ждать себя, то сопение смещается к грани плача.

Снисходительность. Если мама правильно поняла просьбу малыша и сделала так, как он хотел, у него появляется очень довольный и по­кровительственный вид.

Поторапливание и назидательность. Если мама не угадывает, что нужно малышу, он начинает «ругаться», при этом не плачет, а раздра­женно или серьезно и назидательно покряхтывает, как бы вынуждая мать поскорее искать верное решение. При этом малыш ждет, когда же мама наконец догадается, что ему нужно.

Демонстрация уверенности в надежности матери. Если младенец убежден в надежности матери и полностью ей доверя­ет, он начинает «важничать». Это выражается в том, что в ответ на обращенные к нему знаки внимания со стороны мамы он от­ворачивается и делает вид, что не замечает ее и занят совершен­но другими делами. Это очень важный момент самоосознання и самоутверждения ребенка, это признак начавшейся адаптации младенца к новым условиям жизни и его первые проявления как социального существа. В такие моменты матери необходимо поддерживать игру ребенка, продолжая доказывать ему свою на­дежность. Если мать в этот момент положит его или передаст на руки кому-нибудь другому, он обидится и будет долго и безутеш­но плакать.

Уход за ребенком

Грудное вскармливание. Вскармливание исключительно грудное, по требова­нию, хаотичное. Малыш может много времени проводить под грудью, посасывать ее в течение 1 — 1,5 часа. Предается в прикла­дываниях и сосанию груди во время сна