Естественное вскармливание является единственной формой питания человека. Тем самым оно уже должно быть отнесено к единственному физиологически адекватному питанию новорожденного и грудного ребенка. На определенных этапах роста и созревания изменяется и структура пищевых потребностей и биологической регуляции. Изменение состава материнского молока с возрастом ребенка и сроком лактации можно рассматривать как строго скоррелированный биологический мониторинг развития и питания. Естественно, что в процессе вскармливания такая высокая степень связи матери и ребенка через молоко выражается в целом комплексе еще более сложных психофизиологических отношений, являющихся базой будущей социализации ребенка. Впоследствии пищевая зависимость ребенка от материнского молока будет быстро уменьшаться, но сформированные в процессе естественного вскармливания психофизиологические связи и отношения матери и ребенка останутся пожизненной основой внутрисемейных отношений, отношений между поколениями и, возможно, в обществе в целом. Последующая эволюция питания ребенка после отнятия его от груди будет строиться уже на основе материнской любви и заботы, закрепленных в процессе естественного вскармливания.
Грудным вскармливанием, в строгом смысле слова, необходимо называть только вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Только при этом обеспечивается включение совершенно специфического процесса сосания ребенком молока из грудной железы матери, а также обеспечивается наличие самой полной внутрипарной (мать — ребенок) биологической ценности грудного молока и не менее важных кожно-тактильного и эмоционального контактов между матерью и ребенком.
Отдельно должны быть обозначены:
а) вскармливание кормилицей;
б) вскармливание сцеженным нативным материнским молоком из
чашки, пипетки, зонда, бутылочки;
в) вскармливание обработанным термически материнским или донорским (банкированным) молоком.
«Преимущественно грудное вскармливание» — помимо молока из груди матери ребенок получает дополнительно небольшое количество воды, чая, соков или докорма из ложечки. Преимущественно грудным называется также вскармливание при нерегулярном использовании молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл в сутки.
Частичное грудное или сметанное вскармливание
При частичном грудном вскармливании ребенок получает грудное молоко из груди матери и регулярные докормы смесями (более 100 мл в сутки). Смешанным называют вскармливание при сохранении более чем одного грудного кормления в день при остальных кормлениях адаптированными молочными смесями.
Вскармливание из бутылочки
Вскармливание из бутылочки означает кормление ребенка через соску, чтобы в ней ни было, в том числе и сцеженное молоко, без прикладываний к материнской груди.
Процесс образования молока
Процесс выработки молока называется лактацией. Лактация — это сложный процесс, происходящий в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока, благодаря чему она увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком груди поступление молока в необходимом количестве и в нужное время стимулируют два рефлекса,- рефлекс пролактина и рефлекс окситоцина. Но прежде чем рассказать о них, необходимо познакомиться с анатомией молочной железы.
Воспрепятствование выделению молока.
Любые из этих эмоций могут мешать матери в проявлении рефлекса выделения молока:
• если она по каким-либо причинам испытывает ощущения беспокойства и страха;
• она испытывает боль — особенно если ей доставляет боль кормление грудью;
• если она находится в замешательстве или смущении;
• если она не хочет кормить своего ребенка грудью;
• если она считает себя неспособной кормить грудью;
• если она хочет поскорее перейти на бутылочное кормление и освободиться от своего ребенка;
если она считает, что смесь питательнее и удобнее грудного вскармливания;
• если она сомневается в том, что грудное молоко — лучшая пища для ее ребенка.
Таким образом, если женщина испытывает положительные эмоции и уверена, в необходимости грудного вскармливания для ребенка и своей способности кормить грудью, то молоко у нее прибывает и выделяется хорошо. Если же она сомневается в возможности кормить грудью, ее волнения могут остановить процесс выделения молока.
Чтобы помочь матери в выделении молока, ее необходимо поддержать, объяснить ей важность и необходимость грудного вскармливания для ребенка. Для решения этой задачи люди, окружающие кормящую мать, должны быть чуткими и отзывчивыми и поддерживать ее. Эта поддержка заключается в следующем:
• помогайте ей не волноваться;
• успокойте, если она испытывает страхи и сомнения;
• уверяйте ее, что она может кормить грудью;
• убедите ее в необходимости грудного вскармливания для ребенка;
• развейте ее сомнения в пользе грудного вскармливания.
Подготовка сосков к грудному вскармливанию
Подготовка, направленная на загрубение кожи соска
Грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков не влияют на успешность и эффективность последующего грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут вызвать дополнительные неприятности во время беременности.
Например, ношение бюстгальтера не всегда оправдано, если у женщины не очень большая грудь или очень чувствительная кожа. Если ношение бюстгальтера вызывает неприятные ощущения, то для грудного вскармливания полезнее будет, чтобы женщина совсем его не носила. Ношение бюстгальтера решает косметические и эстетические задачи — не дает груди отвисать, поддерживает ее, предохраняет большую грудь от излишних растяжек, но никак не влияет на образование молозива, а в последующем — молока. Довольно часто можно слышать рекомендацию натирать соски грубым полотенцем. На практике выполнение этой рекомендации довольно часто приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин еще до начала кормления. Помимо того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если во время кормления грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать выкидыш, а на поздних сроках — преждевременные роды. То же самое можно сказать и о любом массаже груди. Обливание груди холодной водой полезно только в комплексе с обливанием всего тела — как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди повышает лактацию.
Защита ребенка от инфекций
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха. Ребенок, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:
• живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;
• антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
• бифидус-фактор, способствующий росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые не позволяют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса;
• лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.
Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные фактары, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.
Онкологические заболевания. Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в течение первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.
Диабет. Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.
Развитие зубов. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и появления кариеса. При грудном вскармливании до 1,5—2,5 года у детей крайне редко возникают логопедические и стоматологические проблемы.
Зрение. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по остроте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.
Здоровье матери
Послеродовое кровотечение. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа жизни помогает предотвратить послеродовое кровотечение.
Восстановление нормальной фигуры. При кормлении грудью более 9 месяцев матери становятся стройными. Они теряют практически все жировые отложения, сформировавшиеся за период беременности.
Предотвращение новой беременности. Кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности. Если мать полноценно кормит грудью, она на 98% защищена от беременности в первые 6 месяцев после рождения ребенка и на 96% — после 6 месяцев и до возвращения менструаций.
Рак груди. Кормление грудью в течение 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака груди у женщин предклимактерического возраста.
Остеопороз. У женщин старше 65 лет риск перелома бедра на 50% меньше, если они в молодости кормили грудью. Кормление грудью каждого ребенка в течение 9 месяцев снижает вероятность перелома на одну четверть.
Рак яичника. Кормление грудью более 2 месяцев на каждого ребенка уменьшает риск заболевания раком эпителия яичника на 25%.
Выгода и удобства, которые дает кормление грудью
• Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.
• Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
• Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.
• Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно делить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.