Всякое отклонение от естественно­го развития родовой деятельности приводит к нарушению физиоло­гического гормонального баланса и формированию аномального «гормоностата» в мозгу новорожденного.

В ходе физиологических родов в организме женщины идет интен­сивная продукция таких гормонов, как окситоцин, пролактин, эндорфины, катехоламины, кортизон и кортизол. Определенное соотно­шение этих гормонов обеспечивает адекватные модели поведения индивидуума. Вследствие некорректного ведения родов или развития патологии родовой деятельности этот баланс нарушается в сторону тех или иных гормонов, что, видимо, приводит к избирательности поведения и появлению симптомов психосоматических заболева­ний.

Например, в периоде раскрытия, пока шейка матки еще закрыта, ре­бенок находится в ситуации подавленного действия. Продолжитель­ное пребывание в такой ситуации без положительных изменений опасно, поскольку приводит к сдвигу гормонального баланса в сто­рону гормонов подавления действия. В свое время это мо­жет привести к развитию таких психосоматических заболеваний, как гипертония (высокое кровяное давление), язва желудка, аллергия, различные сексуальные расстройства, болезни иммунной системы, колиты, гастриты, онкологические и многие другие заболевания.

Таким образом, нарушение естественного гормонального балан­са, возникающего в ходе физиологических родов, может впос­ледствии привести к нарушениям в психоэмоциональной сфере, возникновению и развитию психосомаигческих заболеваний.

Отклонения в ходе родов и формирование психических расстройств и психосоматических заболеваний

Последствия неблагополучных или неграмотно проведенных родов мало предсказуемы, и, что самое печальное, они могут обнаружиться не только в детском возрасте, но и в подростковом периоде и в зре­лом возрасте, спустя 30—40 лет.

Перед родами

Норма. Самопроизвольные роды, предполагающие самостоятельный выбор ребенком места и времени своего рождения; принятие им жизненно важного решения, разработка проекта и твердое намерение его осуществить.

Вмешательства: плановые роды (кесарево сечение, стимуляция родовой деятельно­сти), когда решение о времени и месте рождения остается за врача­ми или родителями без учета состояния и пожеланий ребенка.

Последствия. Заболевания и психические расстройства Психосоматические заболевания: дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ги­пертония. Психические расстройства: депрессия, комплекс тревоги, обиды и вины. Расстройства поведения: затруднения в принятии решения, разработке проекта; невозможность довести до конца любой проект или решение; коле­бания или, напротив, раздражение и недовольство, когда кто-либо, хотя бы косвенно, касается дел индивидуума; подозрительность по отношению к родственникам и знакомым из-за боязни, что те хотят принять за него какое-либо важное решение, но в то же время инди­видуум может постоянно нуждаться в ком-то, кто способен принять решение за него. Такие люди редко бывают способны взять на себя ответственность за происходящее.

Период раскрытия

Норма. В начале родов царит приподнятость духа, начало реализации проекта сопро­вождают эйфория и радостные чувства. С развитием родовой дея­тельности и усилением маточных сокращений у плода возникает ощущение удушья. Плод переживает ощущение тревоги, чувство на­двигающейся опасности.

Вмешательства: стимуляция родовой деятельности, прокол пузыря, обезболивание, неудобное положение женщины в родах (лежа на спине и пр.), дис­комфортная ситуация, которая не обеспечивает максимального рас­слабления, свободного поведения и спокойствия.

Последствия. Переживаемые плодом ощущения тревоги и на­двигающейся опасности (по сравнению с ситуацией нормальных ро­дов) многократно усиливаются. Эти переживания могут сопровождаться образами ада, кошмарного сна, заключения в темницу, переживанием страшных пыток и душевных мучений.

Все эти переживания сопровождаются неприятными телесными ощущениями: повышением давления, удушьем, сбоем сердечного ритма, спазмами пищевода и желудка, затруднениями в работе моче­вого пузыря и почек, жаром и ознобом, потливостью.

Заболевания и психические расстройства

Последствия в младенческом возрасте: ослабление эмоциональных связей между матерью и ребенком, ослабление рефлекса сосания.

Психосоматические заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы, сер­дечная недостаточность, аритмия, язва желудка, гастриты, расстрой­ства мочеиспускания и функции почек, псориаз.

Психические расстройства: психозы, связанные с ощущением бессмысленности бытия или безвыходности ситуации; тяжелая заторможенная депрес­сия, общая заторможенность; комплексы неполноценности, неуве­ренности, вины, тревоги; боязнь замкнутых пространств (клаустро­фобия).

Стимуляция родовой деятельности, например, с помощью окситоцина, нарушает естественный гормональный баланс. В результате медикаментозного регулирования схваток у женщины возникают более сильные маточ­ные сокращения, чем в норме. Это, в свою очередь, приводит к ухуд­шению самочувствия плода, возникновению у него ощущения удушья и давления. В более зрелом возрасте результатом стимуляции родов могут стать депрессии, клаустрофобия, сексуальные расстройства.

Обезболивание и анестезия часто являются причиной наркотической депрессии у новорожденного. Впоследствии применение анестезии в родах мо­жет привести к алкоголизму, депрессиям. Кроме этого, обезболива­ние ослабляет или разрушает психоэмоциональные связи между матерью и младенцем, значительно снижает потенциал женщины как кормящей матери, сокращает возможности грудного вскармливания.

Вскрытие плодного пузыря. Наличие плодного пузыря смягчает состояние ребенка во время схваток, поэтому его вскрытие (амнио-томия), а также самопроизвольное преждевременное излитие вод всегда вызывает отягчение состояния младенца. Вскрытие плодного пузыря ухудшает внутриматочные условия, что является причиной ухудшения самочувствия рождающегося плода. Это сразу же отражается на сердечном ритме рождающегося младенца (возникают сбои, учащается или замедляется ритм). При самопроизвольном преждевременном излитии вод плод также пере­носит схватки тяжелее. Впоследствии это служит причиной возникновения головных болей, мигреней, сердечных расстройств, гипертонии. Изменяет модель по­ведения: человек теряет способность к решительному рывку для пре­одоления трудностей, а также возможность вырваться за счет «второ­го дыхания».

Кроме этого, в раннем возрасте искусственное вскрытие плодного пузыря приводит к страху перед струей воды (невозможность купать­ся под душем или обмываться под струей воды из крана).

Потужной период

Норма. Этот период родов знаменует активные действия, вступление в борьбу для пре­одоления всех препятствий на пути к достижению цели.

Вмешательства или осложнения: введение медикаментов, неправильное по­ведение женщины и ее отрицательные эмоции, некомфортная поза во время потуг, затяжной или тяжелый потужной период, акушерские операции (эпизиотомия, наложение щипцов, приме­нение вакуума и т.д.).

Психосоматические заболевания: заболевания прямой кишки и мочевого пузыря, энурез и энкопрез (недержание мочи и кала), сердечная недостаточ­ность, психогенная астма, логопедические проблемы, тики, заикание, судороги, припадки, мигрени, гипертония.

Психические расстройства: агрессивность, возбужденная депрессия, нарушения сек­суального поведения, сексопатологии и извращения (фригидность и импотенция), навязчивые состояния, тревожная истерия, травмати­ческие неврозы (боязнь получить травму или, напротив, стремление ее нанести), членовредительство, маниакальные проявления, боязнь утратить контроль над работой сфинктеров, садомазохизм.

Последствия в младенческом возрасте, агрессивность, неконтактное поведение, раскусывание сосков матери, стремление к членовредительству, не­адекватное отношение к биологическим отходам, боли в кишечнике, затрудненный отход газов, колики.

Кесарево сечение. Достигнув уровня рождения, те, кто был рожден кесаревым сечением, сообщают о чувстве неправильности, как будто они сравнивают способ, каким пришли в этот мир, с какой-то филогенетической или архетипической матрицей, показываю­щей, каким должен быть процесс рождения. Удивительно, как им явно не хватает переживания нормального рождения — содержащегося в нем вызова и стимула, столкновения с препятствиями, триумфального выхода из сжимающего пространства.

Первый час после рождения

Норма. Момент рождения, видимо, запечатляется в памяти новорожденного, как видение «ослепительного белого или золо­того света сверхъестественной яркости и красоты», ощущением пол­ной победы, успешного преодоления препятствий, освобождения от тревоги, вины, депрессии. Малыш ощущает себя триумфатором и свободным высокодуховным существом, мир кажется ему прекрас­ным и безопасным местом.

Вмешательства, быстрое и некорректное перерезание пуповины, отсутствие укла­дывания в безопасную позу, яркий свет, незнакомые запахи и голоса незнакомых людей, разлучение с матерью, очищение носоглотки ре­бенка от слизи с помощью груши или катетера, отсутствие телесного и зрительного контакта с матерью и прикладывания к груди в физи­ологические сроки.

Последствия. Вместо запечатления чувства справедливой победы и триумфа после преодоления трудностей ребенок запоминает ощущение от­сутствия опоры (подвешенности и неопределенности), ослепление ярким светом, оглушение тишиной и незнакомыми запахами, пупоч­ные спазмы (острая боль в пупке, сбои дыхания, страх смерти), общее изменение телесных ощущений. Таким образом, в па­мяти новорожденного не фиксируется чувство удовлетворения от достигнутого и не формируется положительная установка, связанная с достижением цели.

 

 

 

Заболевания и психические расстройства

 Психические расстройства, психозы, мании, в частности, навязчивые идеи мисси­онерского характера, психосексуальные расстройства (женский го­мосексуализм, у мужчин боязнь полового акта из-за страха утратить или травмировать половые органы или, напротив, стремление к та­кой травме и др.), травматические неврозы. Менее тяжелым и наиболее распространенным является нарушение психики, которое выражается в чувстве неудовлетворенности, т.е. че­ловек не может испытывать удовлетворения от завершенного дела. Его постоянно мучает смутное чувство упущенного или недосягаемо­го счастья, неустанные и бессмысленные поиски потерянного рая, беспокойство и нервозность.

Последствия в младенческом возрасте, острые блуждающие боли в области пупка, колики и беспричинный плач, снижение активности сосания, отказ от груди, неадекватное отношение к гениталиям, неконтактное пове­дение, комплекс недоверия по отношению к родителям, затруднен­ная социальная адаптация, отрицательная установка по отношению к внешнему миру, убежденность в полном непонимании со стороны окружающих.

Контакт с матерью. Физический контакт матери и ребенка после рождения, прикладывание новорожденного к груди, обеспечивает младенцу чувство защищенности и уверенность в материнской поддержке, а матери — устойчивую лактацию. Отсутствие телесно­го контакта приводит к снижению активности сосания, отказу от груди, появле­нию комплекса недоверия в адрес окружающих и, в частности, ро­дителей, затрудненной социальной адаптации, отрицательной ус­тановки по отношению к внешнему миру.

Перерезание и перевязывание пуповины. Наиболее благопри­ятным для пересечения пуповины является время после окончания ее пульсации или после отделения последа. Несвоевременное и не­корректное пересечение пуповины в младенческом возрасте может привести к неудовлетворенности сосанием, отказу от груди, беспри­чинному плачу, болям в животе. Впоследствии это может стать при­чиной интеллектуальной и духовной ограниченности, трудностей в обучении.

Очищение носа и рта ребенка. Результатом некорректного и гру­бого очищения носоглотки ребенка (даже в случае захлебывания околоплодными водами) является возникновение неврозов, ком­плекса недоверия, агрессивной установки по отношению к внешнему миру, нарушений в познавательном поведении, расстройств в вос­приятии запахов и вкусов.