Все гениальное просто.
Давайте же разберемся, почему до сих пор это устройство не только не забыто, но и пользуется все большей популярностью среди современных мам. Дело в том, что ощущение близости малыша к матери очень важно. Пока ребенок находится в утробе матери, он привыкает к ее ритмам: ритму сердца, покачиванию при хождении, дыханию. Для ребенка это привычная и благоприятная среда. Покидает же он эту среду внезапно и ему приходится еще долгое время испытывать дискомфорт и беспокойство «вне» мамы, в открытом пространстве, без материнского тепла и запаха. Недаром врачи рекомендуют матерям хотя бы час в день держать малыша на руках так, чтобы он чувствовал близость и тепло мамы. И, совсем не удивительно, что многие дети совсем не хотят спать в кроватке, возмущаются и капризничают. А стоит только взять ребенка на руки, он тут же успокаивается и мирно закрывает глазки.
Мнения психологов и ваше мнение.
Многие известные детские психологи и педагоги высказываются против постоянного ношения ребенка на руках. Например, всемирно известный врач и педагог Бенджамин Спок утверждал, что ребенок может привыкнуть к излишнему материнскому вниманию и впоследствии мама станет заложницей собственного чада, оттого, что ребенок будет просто отказываться спать и бодрствовать, если его не взять «на ручки».
Другие психологи возражают теории «привыкания» к матери, объясняя свое мнение тем, что за девять месяцев развития в утробе ребенок уже настолько сильно привык ко всем материнским ритмам, что резкое отлучение малыша от матери является сильнейшим стрессом для него. Ребенок чувствовал материнское тепло и сердцебиение девять месяцев, он развивался и формировался вместе с этими ритмами и приучать ребенка к жизни «отдельно» от мамы нужно постепенно.
Кроме всего этого, как быть молодой маме, если по каким-то причинам она не может оставить ребенка в коляске или кроватке без присмотра (ребенок беспокоен, плачет или срыгивает)? С громоздкой коляской-колыбелью неудобно ходить по магазину, готовить себе или ребенку еду....
Решить эти проблемы и мамам и малышам помогает слинг. Наше человечество еще не придумало ничего лучше для того, чтобы ребенок был доволен и спокоен, а мама могла заниматься своими повседневными делами, присматривая за ребенком все это время.
СЛИНГ – ЧТО ЭТО?
Слинг – это подобие перевязи, в которой носят малышей. Эта тканевая перевязь удерживает малыша прижав его к маме. Слинги бывают нескольких видов.
Слинг с кольцами - это полосы ткани длиной примерно два метра и шириной 60–70 см, один конец этой полоски оснащен подушечкой под плечо и кольцами. Оставшийся конец слинга заправляется в кольца таким образом, чтобы было можно регулировать длину. Самый удобный вид слингов для малышей от рождения до полугода, поскольку дает возможность располагать ребенка как вертикально, так и в полулежащем положении: в позиции «колыбель».
Когда ребенок чуть подрастет, вы можете варьировать его положение. Лицом от себя, посадка за спиной, на бедре. У этого слинга два больших преимущества. Во-первых, чем больше позиций допускает слинг, тем лучше для вашего ребенка. Поскольку находиться в одном положении маленьким детям тяжело. К тому же вы тоже сможете отдыхать во время ношения ребенка в таком слинге, перемещая нагрузку по своему телу. Вторая причина в пользу слинга с кольцами состоит в том, что такой слинг можно снять, не разбудив малыша.
Слинг-шарф – представляет собой длинную полосу ткани от трех до шести метров в длину, шириной 45–70 см. Такой слинг носится сразу на обеих плечах. В этом его преимущество перед слинг- с кольцами. Поскольку слинг-шарф распределяет нагрузку сразу на два плеча и на спину равномерно. Слинг-шарф также позволяет носить ребенка в разных положениях. Уступает от слинг-с кольцами, пожалуй, только в том, что достать из него малыша спящим не получится.
Май-слинг имеет вид квадрата, изготовлен из плотной ткани. К углам этого квадрата вшиты длинные лямки. Сам квадрат поддерживает спинку ребенка, а лямки удерживают ребенка. Нижние лямки завязывают на пояснице, верхние лямки перекидывают как лямки рюкзака за плечи, крестообразно опускаются по спине, выводятся вперед, перекрещиваются на спине ребенка и снова закрепляются за спиной мамы.
Май-слинг хорошо тем, что позволяет носить ребенка в самой удобной для него позе – физиологичной. Нагрузка на спину при ношении май-слинга минимальная. Вес ребенка воспринимается как собственный вес. Май-слинги также как и другие слинги можно носить за спиной, на бедре и на животе.
ВРЕМЯ СЛИНГА
Давайте разберемся, когда именно слинг необходим и в каком возрасте для малышей он незаменим.
Младенцу (до двух месяцев) будет намного спокойнее, если он чувствует постоянный контакт с матерью. Когда ребенок познает мир – ему необходимо чувствовать максимальную защищенность. Если таковой нет – у ребенка разовьется недоверие к окружающему его миру. В таком восприимчивом и нежном возрасте очень многие факторы и воздействия можут травмировать развивающуюся психику малыша. И ваша обязанность – как матери – сделать правильным психическое формирование ребенка. В этом плане слинг вам просто необходим.
Когда у малыша отрыжка или болит животик. Тепло, идущее от материнского тела к детскому, уменьшает дискомфорт в животике малыша. И привычное покачивание малыша, при маминой ходьбе, успокаивает кроху. Если у ребенка скапливается в желудке воздух, находясь в лежачем неподвижном положении, этот воздух может выходить из желудка вместе с едой. Если ребенок находится в полулежащем положении в слинге, покачиваясь от вашей ходьбы, воздух постепенно поднимается по пищеводу и выходит воздушной отрыжкой, не доставляю ребенку неприятных ощущений.
Проблемы с лактацией – если у матери не достаточно грудного молока, врачи рекомендуют увеличить телесные контакты матери и ребенка (как дополнительный способ при основном лечении). При этом происходит взаимная помощь. Ребенок чувствуя мамино тепло и запах начинает сосать грудь интенсивней, что в свою очередь стимулирует работу молочных желез.
Необходимые дела. Помимо кормления, купания и укладывания ребенка, у любой мама есть масса дел, которые кроме нее не может выполнить никто. Приготовить еду, постирать белье, убраться в доме, и множество других дел по дому, при которых руки должны оставаться свободными. И что самое важное – малыш под контролем.
Походы в поликлинику. Детские коляски не всегда удобно завозить в поликлинику. Иногда их приходиться оставлять внизу, а ребенка нести на руках. В таких случаях слинг вас очень выручит.
Выход в свет. Не лишайте себя удовольствия общения, если вы к нему привыкли. Недолгие променады или встречи с подругами порой бывают необходимы. А благодаря слингу, вы сможете даже кормить ребенка грудью во время прогулки, не привлекая к себе постороннего внимания.
В магазине. Если нужно совершить какие-то неотложные и недолгие покупки, собирать с собой в дорогу младенца – очень длительный процесс, не говоря уже о том, как сложно спускать и поднимать самостоятельно коляску по лестнице в подъезде. Оставить же ребенка одного – очень опасно. В этом случае слинг вам просто необходим.
Изучение мира. Когда ребенку исполняется 2-5 месяца, самостоятельно сидеть ему еще сложно, а смотреть по сторонам – очень важно. С двух месяцев ребенок начинает различать массу новых деталей в предметах окружающих его. У малыша развивается познавательная активность. При этом для него все еще очень важно чувствовать маму рядом. Вы можете помочь своему ребенку в этих потребностях. Пусть ваш ребенок чувствует защиту и тепло мамы, в то время как он познает новый для него мир, разглядывая во время прогулок все вокруг.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ СЛИНГА .
Действительно, слинг хорош не для всех.
Если у вас есть проблемы с позвоночником. Допускается ношения слинг-шарфа или май-слинга. Поскольку эти слинги распределяют нагрузку по спине равномерно. Слинг с кольцами дает нагрузку только на одно плечо и совершенно недопустим, если у вас болит спина.
Если на улице гололед переносить ребенка на себе опасно: можно поскользнуться и упасть вместе с ребенком.
Если на улице очень жарко – ребенку будет находиться в слинге некомфортно и у кого-то из вас может случиться тепловой удар.
Наконец, слинг не подходит детям, умеющим ходить. Поскольку, гораздо проще для мамы и удобнее для ребенка перемещать малыша в коляске, а не «на себе». И потом, сам процесс прикрепления малыша к маме при помощи слинг-шарфа не такой простой, как усаживание ребенка в коляску. К тому же, подросший ребенок становится уже не таким легким, как до года и носить его на себе очень плохо для маминой спины.
Подросший ребенок уже имеет желание знакомиться с окружающим миров и не нужно ограничивать его в этих потребностях. Если подросший ребенок устает, для него гораздо комфортнее отдохнуть в горизонтальном положении в коляске.