УРОКИ ЗАСЫПАНИЯ
Чтобы у ребенка выработался режим, в первую очередь, строгому режиму должна придерживаться мама. Кормление должно проходить по определенным часам. Вы должны научиться ловить момент, когда ребенок становится сонливым, начинает зевать. В это время вам будет намного легче убаюкать малыша. Многие детки устают примерно через два часа после пробуждения и готовы снова подремать.

С двух-трех месячный младенец потихоньку начинает приучаться к режиму. Теперь его сон составляет не пару часов, как после рождения, а ребенок может спать довольно долгое время ночью и примерно по 3-5 часов днем.
Когда возраст ребенка приблизится к годику, малыш будет спать практически всю ночь. Но, даже когда ребенку исполнится год, он все еще будет часто пробуждаться по ночам. Примерно 3-6 пробуждений за ночь – это норма.

Вам нужно придерживаться определенных правил-ритуалов, которые будут предшествовать сну ребенка. Очень хорошо расслабляют и согревают купания в теплой ванне. Желательно добавить в воду смеси трав. Ванна с лавандой, лимонной мелиссой, фенхелем, укропом, лимонным тимьяном, различными сортами мяты или хмелем очень хорошо успокаивает.
После ванной сделайте ребенку легкий, поглаживающий массаж, использую детские массажные масла. Непосредственно перед сном можно укачать ребенка на руках и спеть ему колыбельную.

От года до трех годиков малыши, как правило, хорошо спят всю ночь. Дневной сон у маленьких детей длится до двух часов, один раз в день. Но, тем не менее, одна треть детей этого возраста все еще имеет проблемы со сном. Многие дети трехлетнего возраста могут просыпаться по ночам или даже кричать во сне. В этом возрасте детям свойственно испытывать ночные страхи или видеть страшные сны. В этом случае вам нужно успокоить ребенка, можно рассказать ему недолгую добрую сказку, сказать, что вы рядом, и он может больше ничего не бояться.

Не смотря на то, что ребенок уже подрос, не отказывайтесь от привычных ему ритуалов перед сном. Искупайте ребенка в теплой ванной, сделайте массаж, уложив его в постель, расскажите сказку или спойте колыбельную. Все элементы, предшествующие сну сохраняются, меняется только продолжительность процедур перед сном. Если у младенцев укладывание ребенка спать занимает примерно 20минут, ребенку от года до трех, нужно уделить перед сном до получаса.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
В первую очередь, запомните очень важные моменты:
Не укладывайте малыша в кроватку уже уснувшим. Ребенок должен сам научиться засыпать, поэтому укладывать малютку нужно пока он сонный. Если вы приучите ребенка засыпать только на ваших руках, проснувшись ночью, ребенок не сможет снова уснуть самостоятельно, а будет плакать и проситься на ручки.
Не приучайте ребенка спать в родительской постели. Ребенок будет проситься к вам ночью, случайно проснувшись.
Не лишайте ребенка дневного сна, думая, что если ребенок устанет днем, он быстрее уснет ночью. Это неверное мнение. Нервная систему усталого ребенка будет напряжена, малышу будет сложнее расслабиться перед вечерним сном, и ночью малыш будет спать тревожно.
Ни в коем случае не говорите ребенку фраз наподобие: «Если не будешь спать, к тебе Бармалей или Баба-Яга придет». От таких запугиваний ребенок будет напряжен и не сможет может заснуть еще долгое время.

НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ
Но, не ждите быстрых результатов – это процесс долгий. Маленьким детям нужно иногда до четырех лет, чтобы приучиться к нормальному режиму сна и бодрствования и к самостоятельному засыпанию. Помните, что все дети уникальны. И даже близнецы могут приучаться засыпать по-разному и иметь разные потребности во сне. Все зависит от психики вашего ребенка.
Если вы будете терпеливы и ответственны, не сомневайтесь, что малыш все же научиться засыпать сам.