КОГДА НАСТАЛО ВРЕМЯ?
Средний возраст ребенка, когда стоит начинать приучение к горшку варьируется от полугода до года. В зависимости от индивидуального развития малыша. Полный контроль над мочеиспусканием в дневное и ночное время стабилизируется у ребенка только к пяти годам. Но в три годика малыш уже может в течение дня обходиться без подгузника.
Не нужно высаживать ребенка на горшок по часам, тем более, когда малыш еще не понимает, что от него требуется. От этого он лишь будет капризничать.
СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО
Ваша задача внимательно присмотреться к ребенку. Обычно, когда у маленьких детей возникают физиологические потребности, они на несколько секунд как бы замирают, прислушиваясь к необычным ощущениям. В этом время вам нужно успеть проводить ребенка на его горшочек. Естественно, предварительно поговорив с малышом, для чего это нужно.
Если вам сложно подловить «нужные моменты» (и, действительно, наблюдать за ребенком беспрерывно, не каждый сможет), ориентируйтесь на моменты, когда ваш ребенок теоретически хочет в туалет: после того, как он проснулся, если он не ходил на горшок около двух часов, перед тем, как пойти на прогулку.
КАК БОЛЬШОЙ
Вскоре ваше чадо начнет понимать, зачем нужен горшок. И в течение дня вы можете время от времени напоминать ребенку «сходить на горшочек». Поскольку у маленьких детей очень развито чувство «самости» и большинству малышей нравится проявлять свою самостоятельность – без помощи взрослых сходить в туалет. Всем маленьким детям нравится подражать взрослым.
СНИМИТЕ ПАМПЕРСЫ
Еще одним чувством, которое заложено в нас от природы, является чистоплотность. И если вы в процессе приучения ребенка к горшку не будете надевать на него памперсы, ребенок, чувствуя дискомфорт и влажность в штанишках, быстрее осознает назначения горшка. Естественно, после первого неудачного опыта хождения в туалет в штанишки ребенок может просто расстроиться. Но на этот случай у вас должно быть припасено множество сменных штанишек, потому что вам придется ни одни месяц переодевать вашу детку.
ИГРАЙТЕ
Основной вид деятельности всех детей дошкольного возраста – это игра. Поэтому имеет смысл приучать ребенка к горшку в процессе игры. Познакомьте ребенка с горшком, дайте его потрогать, пощупать. Придумайте сказку о пользе горшка. Сажайте любимые игрушки вашего ребенка на горшок и показывайте, как им это нравится и как хорошо оставаться сухим и чистым.
НОЧНОЙ ТАУЛЕТ
Как мы уже говорили, полный контроль над мочеиспусканием сформируется только к пяти годам. Практически все дети не контролируют мочеиспускание по ночам до пятилетнего возраста. Очень мало детей, которые спокойно относятся или даже сами просятся на горшок в ночное время. Большинство детей начинают возмущаться и плакать, если вы поднимаете их ночью, чтобы они сходили в туалет. После чего долго не могут заснуть от нервного возбуждения. Очень сложно приучать детей к горшку в ночное время, и, пожалуй, бессмысленно. Поскольку ночной стресс лишь затруднит привыкание ребенка к горшку. У ребенка может возникнуть неприятные ассоциации с горшком. Садясь на него, он будет вспоминать, как он плакал. Поэтому, вам придется подгкладывать ребенку в постель клеенку или класть его спать с памперсом, но объяснить малышу, чтобы он будил вас, если захочет на горшок ночью. Или, если он хочет, он может сходить на горшок без вашей помощи. Однажды, ваш малыш так и сделает и будет очень гордиться, что проснулся утром сухой.
ПРОТЕСТ
Если ваш ребенок противится, никогда не принуждайте его, а выясните в чем причина его отказа. Быть может, ему не понравился внешний вид горшка, неприятно садиться на холодный горшок или просто не удобна его форма. В этом случае, вам нужно сменить горшок, положить под ножки ковер, поставить горшок возле батареи.
Если ребенку однажды с хождением в туалет довелось испытать боль, например, у ребенка был запор или расстройство желудка, малыш будет бояться, что ему снова будет больно. Объясните ребенку, что ему больше не будет больно, и обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот помог стабилизировать работу пищеварительной системы. Если какое-то время боли продолжаются, и ребенок боится и отказывается по этим причинам ходить на горшок – отложите приучение к горшку на время.
Зачастую причина отказа от горшка кроется в личных переживаниях ребенка связанных с разладом в семье, переездом, привыканию к яслям и так далее. Вы должны относиться к этому периоду в жизни малыша с терпением и пониманием.
Малыш может бунтовать против горшка из-за вашего чрезмерного напора. Обратите внимание на свои методы воспитания. Может быть вы слишком часто усаживаете ребенка на горшок или требуете, чтобы он сидел на нем слишком долго.
Но, возможно, отказываясь от горшка, ребенок отстаивает свое право быть самостоятельным. Если в этом случае вы продолжите усердствовать – ребенок будет упрямо отвергать вашу помощь. Помогите ребенку быть самостоятельным. Пусть поход на горшок станет для малыша проявлением его «взрослости», а не подчинением старшим.
Не забывайте хвалить и гордиться своим малышом каждый раз, когда он удачно воспользовался горшочком. Закрепите в памяти ребенка ощущение того, что каждый раз, когда он сам сходил на горшок, его мама очень довольна и горда им. Но, разумеется не стоит перебарщивать в похвалах, чтобы ребенок не думал, что хождение в туалет – это подвиг. Все должно быть в меру.
НА ВКУС И ЦВЕТ…
Горшки-стульчики, машинки, зверушки, птички, и, даже музыкальные горшки! Каких только горшков сейчас не увидишь в детских магазинах! Но, не забывайте, что у вашего ребенка не должно сформироваться мнение, что горшок – это игрушка.
Чем проще горшок, тем легче вам будет приучать ребенка к взрослому туалету и тем меньше времени вам придется упрашивать его сходить в туалет где-то вне дома. Когда ребенок привыкает своему яркому и необычному горшку, он уже не захочет садиться на непривлекательный и простой вариант горшка. Ребенок должен сосредотачиваться не на разглядывании горшка или игре, а на самом процессе хождения в туалет. Желательно купить достаточно простую модель горшка.
Когда вы выбираете горшок для своего ребенка, отдавайте предпочтение удобным горшкам. Если есть возможность – усадите ребенка на горшок прямо в магазине, чтобы он сам оценил, на каком горше он чувствует себя хорошо.
Материал, из которого изготовлен горшок, должен быть прочным и комфортным для кожи. Легко переноситься и мыться. У многих горшков есть дополнительные приспособления, такие, например, как крышечки.
Поющие горшки – это замечательно, если только ребенок не пойдет в туалет самостоятельно в ночное время. Он может просто испугаться неожиданной музыки.
Горшки с крышечками, разумеется, удобнее относить в туалет и ванну, чтобы вымыть. Детям, которым нравится «сходить на горшок» без ведома мамы, горшки с крышечкой очень подходят. Нужно лишь научить ребенка закрывать горшок, после «проделанной работы». Но, случается такое, что ребенок забывает или не успевает поднять крышечку, когда ему нужно срочно воспользоваться горшком, и случается неприятность – ребенок «делает свои дела» садясь прямо на крышечку. Вам придется приучить ребенка не только закрывать крышечку после хождения на горшок, но и открывать ее перед использованием горшка.
Горшки-стульчики очень удобные, поскольку на таких горшка, ребенок может сидеть довольно долго – столько, сколько ему нужно, не уставая.
Горшки для мальчиков имеют завышенную переднюю часть седалища. В таком горшке на первое время нет необходимости, поскольку все малыши пока ходят на горшок сидя. Но, когда ваш мальчик научится писать стоя – этот горшок ему понадобится.
Итак, запомните, что ваш успех, а значит и успехи вашего малыша зависят в первую очередь от вас. Насколько вы будете терпеливы, спокойны, заботливы к своему ребенку на этом сложном для него этапе. Будьте со своим ребенком заодно!