0 – 1,5 месяца
В первые месяцы жизни ребенок только учит сосредотачиваться на каком-то предмете или звуке, поэтому, пока нет надобности, приобретать сложные многоцветные или музыкальные игрушки. Ваша задача – обеспечить ребенка игрушками для зрительной и слуховой концентрации.
Самой первой игрушкой вашего ребенка может стать мобиль, подвешенный над его кроваткой. Мобиль стимулирует развитие слуха и зрения. Малыш рассматривает красочных зверюшек, бабочек или птичек, крутящихся на его головой, в то время как звучит негромкая приятная музыка.
И конечно, какое же детство без куклы. Причем, не важно, ребенок девочка или мальчик – кукла для него пока является неким олицетворением человека. У куклы есть личико, ручки, ножки, прямо как у его родителей. Вы сами сможете заметить, какое оживление и радостные эмоции вызовет появление перед малышом куклы.
Что же касается мягких игрушек, конечно, они не причинят никакого вреда ребенку, но и пользы никакой не несут. Пока ребенок не может соотнести фигуру плюшевой собачки или зайчика с настоящими зверями, потому что он их просто еще не видел.

1,5 – 2 месяца
Период до двух месяцев интересен тем, что в это время ребенок начинает двигаться осмысленно. Чтобы ускорить процесс формирования осознанных движений, вы можете, например, закрепить ленточку на ручке ребенка, а другой ее конец прикрепить к подвесному модулю на кроваткой. Когда он будет двигать рукой, подвесной модуль тоже будет начинать двигаться. Заиграет знакомая мелодия, фигурки придут в движение. Все это вызовет у ребенка массу приятных эмоций и радости, а главное - новое желание осознанно двигаться.
Также можно купить игрушки-манжетки. Они прикрепляются к ручке младенца. Когда малыш начинает двигать рукой, игрушка начинает проигрывать нехитрую мелодию или приятные звуки, что обязательно привлечет внимание любопытного крохи.

2 – 3 месяца
В этот период у ребенка очень хорошо сохранен держательный рефлекс, и, хотя, он еще не может самостоятельно взять в ручку игрушку, но удержать в своей маленькой ручке погремушку, он вполне способен. Выбирая погремушку, учитывайте ее вес, она должна быть максимально легкой, удобной для держания. Приобретите несколько погремушек, чтобы они были разных цветов и издавали непохожие звуки.

4 – 5 месяцев
Ваш малыш уже совсем большой! Он не просто различает предметы, каждый предмет ему интересен по-своему, и он избирательно относится к игрушкам. Тянет ручки к любимым игрушкам, а ко многим игрушкам – равнодушен. Ему интересны ощущения, возникающие от прикосновения к предметам.

6 – 9 месяцев
К девяти месяцам вам малыш удивит вас своим старанием научиться садиться. Когда он, наконец примет сидячее положение, обе его ручки окажутся свободны, что позволит ему исследовать игрушки более тщательно и сосредоточенно.
На этом этапе у ребенка формируется скоординированная работа рук и глаз. Во втором полугодии жизни ребенку интересно производить различные манипуляции с игрушками, переставлять их, перемещать.
Для второго полугодия хорошо приобрести старую добрую пирамидку. Любознательный малыш будет нанизывать на стрежень ее части и с увлечением менять их местами. Хороши также игрушки-коробочки. Когда малыш имеет возможность прятать и снова доставать из коробочки предметы, игрушки, это вызывает у ребенка искреннюю радость.
Игрушки-кнопки, игрушки-пищалки из мягкой резины, нажав на которые малыш слышит результат проделанной работы – игрушка издает интересный звук.

10 – 12 месяцев
Разбирать, собирать, строить, ломать – вот, что интересует сейчас вашего кроху. Купите ему игру с пазлами. Только желательно, чтобы пазлы были мягкими и крупными, а вся картинка состояла не больше, чем из четырех частей. Пирамидка тоже хороша. Только она усложняется. Колец для нанизывания стало больше, сами кольца стали уже. И, конечно, же, не забудьте о кубиках! Какое же детство без них!