Итак, давайте узнаем, как приучить ребенка к аккуратному приему пищи.
Подготовка. Заранее подготовьтесь к первому кормлению ложкой. Вы должны быть сильны духом и иметь хорошую экипировку. Желательно, чтобы на вас была хорошо отстирываемая одежда, а на ребенке фартучек. Очень практично использование пластиковых фартучков для детей, с изгибом-карманом внизу, для падающей еды. Целесообразно первое кормление проводить на кухне, тоже по понятным причинам. Тарелочка, с которой вы будете приучать к кормлению с ложечки вашего малыша, должна иметь прорезиненное донышко, чтобы тарелка не скользила.
Знакомство с кашей. Все малыши страсть как любят тянуть в рот все неизвестное и неисследованное. Воспользуйтесь этим. Дайте возможность любопытному крохе потрогать кашу руками, размазать ее по губам. Пусть малыш тренируется. Когда знакомство с кашей закончится, начинайте кормление ложечкой. Если ребенок хочет вам помочь и сам держится за ложечку, не стоит постоянно убирать его ручки или удерживать ребенка за руку. Дайте ребенку вторую ложку, чтобы он «помогал» вам, не мешая.
Откройте ротик. Но не рассчитывайте, что ребенок сразу же начнет кушать с ложечки. Поначалу, малыш будет ее сосать. Это происходит потому, что груднички еще не умеют правильно двигать языком. Для них пока известно одно движение языком – сосательное. Чтобы ребенку было легче научиться глотать, используйте мягкую ложечку и не набирайте ее кашей с верхом, лучше по чуть-чуть. Чтобы ребенок открывал ротик, каждый раз, когда вы подносите к нему ложку с кашей, открывайте рот сами – ребенок будет подражать вам. Или слегка проведите ложечкой по его губам, перед тем, как отправить ложечку по назначению.
Высоко сижу, далеко гляжу.
После полугода дети уже хорошо сидят самостоятельно. В это время ребенка можно усаживать за общий обеденный стол. Но, конечно, не забудьте о специальных высоких стульчиках для кормления! Проверьте стул на прочность, попробуйте раскачать его. Обратите внимание на ремень, который будет удерживать вашу малютку в стульчике. Ремень должен крепиться так, чтобы малыш не мог ускользнуть из-под ремня вниз. Очень удобны стулья, которые могут подрастать вместе с вашим ребенком. У них регулируется подставка для ножек и высота столешницы.
Ловкость рук и никакого мошенничества. Не пытайтесь сразу увидеть результаты. Многим детям очень сложно привыкнуть к ложке. Гораздо интереснее и удобнее для малыша есть руками. Для взрослых, конечно, это признак дурного тона, а вот для малышей – это признак того, что у ребенка развивается мелкая моторика пальцев, что очень полезно. Если ребенок уже привык кушать твердую пищу, позволяйте ему брать руками кусочки нарезанных фруктов, ягоды.
Хочу мороженое, хочу пирожное! Возраст вашего малыша приближается к годику, и дети начинают заглядываться в тарелку к взрослым и даже требовать все, что они видят на родительском столе. Однако, не все, что едят взрослые подходит детям. Острое, жареное, жирное – очень вредно для младенцев. Не вздумайте «баловать» такой едой малыша. Дети просят «взрослую» еду неосознанно. Им может понравиться цвет блюда или красивая тарелка. У ребенка еще не появились собственные кулинарные пристрастия.
Ложки, вилки, чашки. Когда ваш малыш станет полноправным участником семейной трапезы, когда он научится сам держать ложечку и кушать из тарелки, купите ребенку детский столовый набор, чтобы малыш мог, глядя на взрослых, учиться правильно пользоваться ложкой и вилкой. Анатомическая форма детских столовых приборов очень хорошо располагается в руке ребенка. У чашек тоже специальные удобные нескользящие ручки. ,Не забывайте о том, что после перехода на твердую пищу детям требуется пить больше жидкости. В среднем объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять одну десятую от массы тела ребенка. Используйте чистую воду или травяные чаи.
Атмосфера за столом. Чем благоприятнее атмосфера за столом во время еды, тем лучше усваивается сама еда. Но, не забывайте также о том, что во время еды у ребенка формируются привычки приема пищи, которые он перенесет с собой во взрослую жизнь. Если вы постоянно уговариваете ребенка съесть что-то или ругаете его за то, что он есть небрежно, долго или мало, у ребенка может выработаться неприязнь к еде. Фраза: «Когда я ем, я глух и нем», не для всех детей подходит. Иногда, чтобы ребенок кушал достаточно и в хорошем настроении, нужно говорить с ним во время еды.