Когда начинать? Когда у младенца заживет пупочная ранка, можно переходить к ваннам. До этого момента возможно лишь протирание ребенка влажной мягкой губкой. Если у ребенка сделаны все прививки, и пуповина не воспалена, педиатры разрешают купать ребенка сразу после выписки из роддома.
Сколько раз в неделю? Если относиться к купанию как к гигиенической процедуре, то двух трех ванн в неделю вполне достаточно. Естественно, между купаниями необходимы регулярное подмывание и умывание. Но, если вы будете купать ребенка каждый день перед сном, это пойдет ему только на пользу.
Ванна или ванночка? Обычная ванна хорошо для ребенка тем, что в ней достаточно места, чтобы ребенок могу в ней не только мыться, но и плавать. Естественно при помощи мамы. Конечно, вам придется мыть ванну каждый раз перед детским купанием. Поскольку ванну использует вся семья, и для ребенка это не гигиенично. Если вы боитесь купать малыша в большом объеме воды, наполняйте ванну только наполовину или пользуйтесь специальной детской ванной. Детскую ванночку нужно иметь дома, даже если вы не собираетесь купать в ней ребенка постоянно. На случай, когда у вас нет времени или сил мыть ванну, если в воду будет необходимо добавлять травы или масла, если у вас будет болеть спина и вам будет тяжело сгибаться, и, если вы все же боитесь купать кроху в ванной, в доме нужно иметь детскую ванночку.
В какое время суток? Лучше всего придерживаться традиционного вечернего ритуала купания. Купать детей нужно перед кормлением. Небольшая физическая нагрузка во время плавания повышает аппетит и способствует крепкому сну. Но есть дети, которые после принятия ванн напротив – заряжаются энергией и после плавания бодрствуют полночи. Таким детям подойдет утреннее купание.
Как долго купать? Следите за настроением ребенка. Пока ребенок еще совсем маленький, ему достаточно 5-10 минут пребывания в воде. К двум месяцам это время можно увеличить до двадцати минут, а в шесть месяцев малышей можно купать до получаса.
Какая температура? Температура воды должна быть от 28 до 36 °С. проверять температуру воды лучше термометром. Поскольку, вода, кажущаяся нормальной температуры для наших пальцев – для младенца будет горячей. Всегда проверяйте температуру воды перед купанием. Начинать приучать младенца к воде лучше с привычной ему температуры – 36 градусов. Каждое следующее купание температуру нужно понижать на градус, доводя ее до 28 °С.
Что добавить в воду? Если пупочная ранка еще не зажила, в воду рекомендуют добавлять несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Вода должна быть бледно розовая. Хорошим антисептиком является ромашка, череда и чистотел. Когда корочка от пуповины отпадет, в воду добавлять марганцовку не обязательно. Лучше добавьте несколько капель детских масел, чтобы кожа малыша не пересыхала.
Чем мыть? Обычное мыло ребенку, конечно, не подходит. Используйте только специальные средства для новорожденных. Лучше всего применять жидкие гели, пены, крем-гели. Если у вашего малыша есть волосики на голове, пользуйтесь шампунями для новорожденных. Эти шампуни изготавливаются без отдушек и красителей. Но не забудьте, что использовать губки, мочалки и моющие средства при мытье ребенка нужно не чаще, чем один два раза в неделю. Иначе кожа ребенка будет пересыхать.
Как мыть? Чтобы все необходимые вещи были под рукой – подготовьтесь к процессу мытья заранее. Перед принятием ванны нужно подмыть ребенка под струей воды. Мальчиков со спины к переду, девочек с переда назад. Купая кроху в ванной, нужно поддерживать его головку – одна рука держит затылок, другая – подбородок. Следите за тем, чтобы вода не попала ребенку в ушки. Поводите малыша по ванной кругами или восьмерками несколько раз на спине, затем несколько раз на животике. Доплывая до бортиков ванной, ребенок должен пытаться оттолкнуться от ее краев. Когда купание окончено, оберните ребенка мягким полотенцем, промокните его. При необходимости, наденьте на головку ребенка купальную шапочку. Непосредственно мыть ребенка лучше в завершении купания. Намыливать малыша нужно сверху вниз – от шеи до ножек. Голову моем в последнюю очередь. Если вы моете ребенка в детской ванной, то для этой цели лучше всего покупать ванны с анатомическим дном, удобное расположение ребенка в ванной облегчит вашу задачу.
Как обрабатывать пуповину?
Каждый раз после купания или мытья нужно капать непосредственно на ранку несколько капель перекиси водорода (используйте слабый раствор 3%), после чего промокните пуповину стерильной салфеткой и смажьте ранку зеленкой. Проделывайте эту процедуру пока струп (болячка) не отсохнет.
Можно маме мыться с ребенком?
Можно не только мыться вместе, можно даже кормить ребенка во время купания. Дети так более спокойно и защищено себя чувствуют. Единственное что, перед тем, как принимать ванну вместе с новорожденным ребенком, мама должна быть полностью уверена в своем здоровье.