Ходунки.
Чтобы мама не нагружала свою спину постоянным ношением ребенка на себе в слинге или кенгуру, а ребенок мог относительно самостоятельно и безопасно передвигаться по квартире, исследуя новые пространства, придуманы ходунки. Ходунки способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка. При этом у мамы освобождаются руки для массы нужных и необходимых дел по дому. Но, не стоит злоупотреблять ходунками. Поскольку нагрузка при ходьбе в ходунках ложится на позвоночник ребенка. В результате, младенец с раннего возраста может получить искривление позвоночника. В ходунках ребенок не имеет возможности научиться правильно падать. И когда придет время ходить самостоятельно, малыш может очень неудачно удариться о землю, без тренировок. Очень важно при использовании ходунков правильно отрегулировать высоту поддерживающих ремней. Чтобы ребенок при ходьбе опирался на стопу, а не мысок ноги. Еще одним негативным последствием применения ходунков является отказ ребенка ползать самостоятельно. Поняв, что в ходунках он передвигается успешнее и быстрее, ребенок просто не захочет встать на четвереньки. А ползание – это очень важный этап в формировании головного мозга малыша и координации его движений. Как временный помощник – ходунки порой бывают незаменимы, но использовать их как постоянное средство передвижения младенца по квартире не рекомендуется.
Выход в свет.
Если вам необходимо принять участие в каком-то массовом мероприятии, и вы не можете оставить ребенка с бабушкой или няней по каким-то причинам, не расстраивайтесь и не отменяйте встречи. Но, конечно, не стоит первый же выход на люди делать для ребенка стрессом. Если вас пригласили на свадьбу или шумное день рождение – лучше отказаться от такого мероприятия. Но, если это детский праздник, или выставка, то вы вполне можете пойти туда вместе со своим чадом. Самое главное предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть в общественном месте. Лучше всего нести ребенка не на руках – так и вы, и малыш быстро устанут. Для ситуаций, когда вам нужны свободные руки и малыш должен быть рядом с вами – придумал слинг. Специальное поддерживающее устройство в виде ремней. Позаботьтесь о том, чтобы взять запасные подгузники, бутылочку с материнским молоком или молочной смесью, влажные и сухие салфетки и любимую игрушку своего ангелочка. Не переживайте, если в первый раз у вас все пройдет не так гладко, как вам хотелось. Первый блин, как говорится – комом. В следующий раз вы учтете свои ошибки.
Надо, надо умываться по утрам и вечерам.
Даже самых маленьких младенцев нужно умывать дважды в сутки. Чтобы процедура умывания прошла удачно, вам нужно подготовиться. Для этого вам нужна теплая кипяченая вода или слабый раствор натурального чая, а также стерильные ватные тампоны. Обмакнув тампон в воду, протирать глаз нужно от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глаза нужно использовать новый тампон.
Если у ребенка имеются гнойнички или воспаления на глазах, лучше обратиться к врачу, чтобы он прописал вам специальный дезинфицирующий раствор или глазные капли.
Вот это стул – на нем сидят, вот это – стол, за ним едят.
Когда вы выбираете детский стул, обратите внимание на то, для чего именно вам будет нужен стул. Сегодня существуют разные модели стульев, предназначенные как для кормления, так и для игр. Существуют также комбинированные модели. Если вы собираетесь перевозить стул в машине, интересуйтесь складными моделями. Выпускаются приставные стулья, которые можно просто пододвигать к столу, есть навесные модели, которые крепятся к обычному стулу, позволяя ребенку сидеть за одним столом со взрослыми «на равных». Очень популярны и удобны стулья для кормления с собственной столешницей.
При выборе стула обратите внимание на то, как долго вы хотите использовать данный стул. Многие стулья можно подгонять под растущего ребенка, опуская подставку для ног и столешницу.
И, конечно же, проверьте устойчивость стула. Попробуйте толкнуть его, раскачать. Стул, имеющий мелкие, легко снимающиеся детали, острые углы лучше не приобретать. Если стул складной, очень важно, чтобы малыш, во время случайного движения не смог защемить себе ручку или ножку. Все подстилки стула для кормления должны хорошо мыться и при необходимости сниматься.
Гуляем и спим на воздухе.
Когда вам исполняется две недели, уже можно выходить на улицу, если температура воздуха не ниже 5 °С. Свежий воздух всегда полезен. Ваши первые прогулки должны быть недолгими. Начинайте с десяти минут и доводите время пребывания на свежем воздухе до полутора часов. Если погода теплая, гулять можно и того больше. По несколько раз в день по два-три часа. Врачи настаивают на том, чтобы дневной сон ребенка проходил именно на воздухе. Если есть такая возможность, то на природе. Одевать детей нужно разумно. Излишнее укутывание, как и слишком легкая одежда будет мешать ребенку заснуть. Комфортно ли ребенку, вы можете проверить глядя на него. Если малыш быстро уснул, на его лобике нет испарин, ручки и ножки теплые, все этого говорит о том, что ребенку комфортно.
Манеж.
Манеж облегчает жизнь мамам и очень удобен для малыша. Но, как и все прочие приспособления для облегчения ухода за ребенком, манеж имеет свои тонкости использования. В первую очередь, манеж должен быть именно безопасным местом пребывания для ребенка. Даже, если мама отлучается на несколько минут, она должна знать, что ребенок не сможет навредить себе.
Манеж обязан быть устойчив настолько, что ребенок не сможет раскачать его ни при каких условиях. Больших мягких игрушек в манеже быть не должно. Ребенок может по ним залезть. Если манеж реечный, то расстояние между рейками не должно быть долее пяти сантиметров. Не вешайте игрушки на ленты, привязывая их к бортику манежа. Ребенок может отвязать тесемки и случайно удушить себя.
Немного мистики.
Многие родители очень переживают за здоровье малыша, и даже запрещают посторонним людям появляться на пороге их дома первые полгода, чтобы те, не дай бог, не сглазили малютку. Естественно, верить в сглаз или нет – это дело личное. Но, лучше бы в него не верить. Потому как, людям, ставящим в своем сознании преграду перед предрассудками и суевериями, никакой сглаз не страшен. Но, если вы все же очень тревожно относитесь к гостям в вашем доме, ваша тревога может передаться и ребенку. В результате, когда гости разошлись по домам, вы наблюдаете, что ваша кроха капризничает или грустит. Но сглаз здесь совсем не причем. Ребенок очень хорошо чувствует настроение и состояние матери. И если вы встречаете людей у кровати младенца с настороженностью, то и ваш ребенок настораживается. Дети очень чувствительны и ваши эмоции – это отчасти эмоции вашего ребенка. Улыбайтесь и окружайте своего ребенка позитивными эмоциями. И даже если однажды к вам в гости придет недоброжелательный человек, его дурные мысли не смогут пройти сквозь вашу положительную энергию, распространенную и на вас и на вашего ребенка.