Кроватка.
Чтобы вы чувствовали себя спокойно, пока ваш малыш находится в кроватке, нужно учесть некоторые правила. Во-первых, бортики кроватки должны быть достаточно высокими, чтобы, научившийся вставать, ребенок не мог самостоятельно вылезти из кровати. Расстояние между прутьями больно быть мало, чтобы головка ребенка случайно не застряла между ними. Если бортики кровати опускаются, проследите, чтобы ребенок не смог опустить их. Класть ребенку в кроватку подушки и мягкие игрушки – не рекомендуется. Подушка способствует формированию неправильного изгиба позвоночника, а мягкие игрушки могут закрыть доступ воздуха ребенку во время сна, а также ребенок может использовать игрушки как подставки, чтобы вылезти из кроватки.
Укладывать ребенка нужно поочередно то на один, то на другой бок. Поскольку многие малыши срыгивают во сне, и, лежа на спине, младенец может захлебнуться. Класть младенцев на живот тоже не рекомендуется. Если ребенок во время сна повернет головку вперед, он может задохнуться, уткнувшись в матрасик. Если матрас достаточно жесткий, то у ребенка будет неправильно формироваться шейный отдел позвоночника.

Игрушки.
Чтобы игрушка была безопасной, она должна быть более чем яйцо, не иметь острых углов, шероховатостей. Никогда не используйте ленты, чтобы повесить пустышку или игрушку на шею ребенка. Если вы подвешиваете игрушки на ленте над ребенком, не оставляйте ребенка без присмотра. Лента может оборваться и запутаться на шее малыша.

Радионяня и видеоняня.
Если вы живете в большом загородном доме, вам не обойтись без радио или видео няни, чтобы, находясь в другом конце дома, вы могли реагировать на плач или крик вашего ребенка. Знать все, что происходит в его кроватке, где бы вы ни были.

Обезопасьте дом.
Прежде чем выпускать ребенка ползать по квартире, проверьте безопасность квартиры глазами ребенка. Вам стоит лечь на пол и оглядеться вокруг. Если на вашем пути встречаются острые углы шкафов, их нужно изолировать пластиковыми наличниками. Если вы натыкаетесь на розетку – поставьте на электророзетки заглушки. Открывающиеся дверцы комодов и шкафов лучше закрыть на ключ. Выступающие ручки обвяжите мягкой тканью. Стоящие на тумбочках и низких полках мелкие предметы – убрать на высокие полки. Уберите все легкодоступные предметы на расстоянии вытянутой руки, когда будете осматривать квартиру глазами ребенка. И только после того, как вы по-настоящему обезопасили пространство, по которому будет беспрепятственно ползать и гулять ваш малыш – выпускайте ребенка из кровати. Но, тем не менее, помните о том, что, даже ползая по безопасному дому, ваш ребенок должен быть постоянно в поле вашего зрения.
Если у вас нет возможности приглядывать за ребенком постоянно, лучше всего приобрести манеж.

Манеж.
Вы можете не сажать ребенка в манеж на все время, пока ребенок не спит. Но манеж очень выручит ас, если, например, вам нужно срочно убежать на кухню или подойти к телефону. Чтобы пребывание в манеже не превратилось для ребенка в сущее наказание, начинайте приучать малыша к манежу пока он еще не начал ходить. Давайте ребенку в манеж его любимые игрушки. Время нахождения малыша в манеже первое время не должно превышать пяти - десяти минут. Не кладите в манеж большие мягкие игрушки. Ребенок может залезть по ним и выпасть из манежа.

Слинг или кенгуру.
Если вы носите ребенка в слинге или кенгуру, в то время как вы занимаетесь повседневными делами, позаботьтесь о том, чтобы, ребенок не мог случайно дотронуться до горячей плиты, духовки или посуды. Уберите все колюще-режущие предметы из поля зрения малыша. Они очень привлекательные для ребенка, и любопытный кроха тут же примечает блестящие предметы и тянет к ним ручки. Пока ребенок находится в слинге или кенгуру, не пейте горячих напитков. Лучше всего разместить малыша на кухне в специальном высоком стульчике.

Высокий стульчик для кормления вполне подойдет для детей, умеющих сидеть самостоятельно как альтернатива слинга, пока мама занята готовкой или уборкой на кухне. Находясь в таком стуле, ребенок чувствует себя в центре внимания, мама может постоянно с ним контактовать и общаться, и в то же время, ребенку не грозят ни горячие кастрюли, ни острые предметы.

Дети – это не няни.
Не стоит оставлять грудного ребенка своему старшему сыну или дочке, даже если они уже школьники. Младенец может каждую секунду создать опасную ситуацию, с которой даже подросток может не справиться.