На Руси детей нарекали по церковной книге - Святцам. В этой книге указывались дни поминания святых. Ребенка называли именем святого, день поминания которого был наиболее близок ко дню рождения ребёнка. Но бывало и такое, что родителям не нравилось церковное имя, тогда они давали ребенку второе имя – домашнее. Детей называли в честь дедушек и бабушек, считая, что судьба передается через поколение.

Менялись времена, менялась и мода на имена. После октябрьской революции в чести были революционные имена: Владлен, Октябрина, и даже такое странное имена, как Пятилетка. Во времена Хрущева были распространенными иностранные имена: Герман, Артур, Стелла. В начале 90-х годов, когда наши мамы увидели мексиканские сериалы, они не смогли удержаться, чтобы не назвать своих детей именами любимых героев телесериалов. Так появились Марианны, Габриэллы и Эдгары. Последние 10 лет в моду возвращаются русские имена. Мы все чаще встречаем Данил, Никит, Иванов и Марий, Степанов и Дуняш. И, не смотря на то, что многие из этих имен имеют греческие, латинские или еврейские корни, как иностранные имена они уже не воспринимаются.

Сколько людей - столько и мнений.
Очень часто при выборе имени ребенка участвует вся семья. Каждый член семьи настаивает на том, чтобы ребенку дали имя в честь бабушки, дедушки или другого неизвестного вам родственника. Во время беременности лишние переживания вам не к чему. Обсуждайте имя будущего ребенка только с мужем. Учитывайте его пожелания. Поговорите о его предпочтениях в именах, о традициях наречения в семье мужа, узнайте имена людей неприятных вашему мужу.

Если вы собираетесь родить второго ребенка, то имена ваших детей должны сочетаться между собой. Поинтересуйтесь, какие имена ребенку нравятся, а с какими именами у старшенького ассоциируются драчуны, жадины или ябеды из детского сада или школы.

Имя, которое вы в итоге выберите для своего малыша должно гармонировать с фамилией и отчеством. Подумайте, как вы будете называть ребенка уменьшительно – ласкательно, как его будут называть в школе. Важно, чтобы имя вашего ребенка не ассоциировалось с неприятными образами или словами, чтобы ребенку не дали неприятного прозвища в школе.

Что касается книг, в которых говорится о зависимости характера человека от его имени, читать не относитесь к ним серьезно. Характер ребенка зависит от наследственности и воспитания.

Не стоит награждать ребенка экзотическим именем. С таким именем ему не избежать насмешек.

Если в подборе имени вашего наследника вы зашли в тупик, то рекомендуем обратиться к старорусской традиции – называть детей по Святцам. Близко ко дню рождению вашего ребенка будут имена сразу нескольких святых, так что вы сможете выбрать имя по вашему усмотрению.