Является ли игра всего лишь забавой? Детский психолог скажет вам незамедлительно: "Конечно нет! Всецелое естественное развитие ребенка невозможно без игр".

Игра в полном смысле этого слова является хорошим и полезным занятием для ребенка. Дети знакомятся с окружающим их миром прежде всего при помощи игрушек. Однако, необходимо правильно подбирать игрушки для ребенка. Если ребенок в возрасте одного года играет каждый день с погремушками и при этом не учится играть с кубиками или другими игрушками, было отмечено, что это может отрицательным образом сказаться на формировании его личности, потому что, скорее всего, он не сможет находиться наравне со своими сверстниками из-за того, что разнообразные игры утомляют разум.

Давайте вместе постараемся понять, как же лучше всего подобрать игрушки для вашего ребенка, особенно для малыша в возрасте 0-3 месяцев.

Для малышей в возрасте до 1 месяца нет необходимости приобретать игрушки, потому что этот период жизни в основном определяется связью со взрослыми. В возрасте 1-3 месяцев восприятие на слух и зрительное восприятие начинают развиваться. Таким образом, малыш в возрасте одного месяца не только фиксирует свое внимание на лице взрослого, но также старается его поближе разглядеть.

Двухмесячный малыш уже начинает интересоваться различными вещами, цветными изображениями. Практически все свободное от еды и сна время малыш тратит на пристальное изучение чего-либо, включая готовность распознавать любой звук. Именно сейчас наступает момент, когда необходимо предоставить малышу подходящий объект для созерцания и зрительного восхищения. Пусть этот объект будет иметь какой-нибудь узор и яркие цвета (светло-красный, желтый, синий, ярко-зеленый на сером или кремовом фоне). Этот узор может быть выполнен в виде геометрических фигур или каких-нибудь изображений, выполненных также на стенах или потолке. Вы также можете раскрасить потолок разноцветными фигурами.

Для заметки: дети в этом возрасте достаточно пристально наблюдают за предметами ярко-желтого цвета. Однако, не стоит помещать слишком много ярких предметов в поле зрения малыша - это помешает ему сфокусироваться на каком-то одном предмете, например на изображении, и тщательно его изучить.

Координация движений глаза является еще одной стадией развития зрительной системы малыша. Здесь вам поможет гимнастика глазодвигательного нерва. Возьмите яркую погремушку и поместите ее на расстоянии 40 см от глаз ребенка. Когда он/она сфокусируется на ней, подвиньте ее вправо, влево, вверх, вниз, при этом наблюдайте за глазами малыша. Если он не будет обращать внимания на погремушку, повторите упражнение, но не перестарайтесь, потому что это упражнение должно длиться не больше двух минут.

Будет полезно дать погремушку малышу (конечно, она должна быть легкой и не слишком большой). Малыш, конечно, еще не в состоянии самостоятельно с ней играть, но постепенно, с развитием двигательной системы он/она сможет подносить погремушку к лицу, чтобы получше ее разглядеть. В этом случае погремушка начинает выполнять формирующую функцию, стимулируя целенаправленные движения и развивая координацию глаз и рук.