Взаимосвязь матери и ребенка

Как известно, человек принадлежит к числу незрелорождающихся, причем достаточно давно была установлена морфологическая и функциональная незрелость многих его систем при рождении, в том числе центральной нервной системы. В связи с этим в течение дли­тельного времени существовало убеждение, что новорожденный ре­бенок не способен к познавательным процессам. Своеобразным толчком в развитии этого направления по­служили наблюдения за животными. Одним из важнейших результатов импринтинга является формиро­вание долговременной связи с родителями, то есть запоминание объекта и формирование стойкой привязанности к нему.

Для новорожденного критическим периодом, или периодом запечатления, является первый час жизни. Именно в это время, а далее в течение первых суток жизни, он запечатляет мать, что впоследствии служит основой для формирования по отношению к ней устойчивой привязанности. Этот час важен также и для мате­ри, поскольку именно в этот период у нее тоже происходит запечатление своего ребенка, что служит толчком для пробуждения ее материнского инстинкта и формирования привязанности к ново­рожденному. Именно поэтому зрение новорожденного настроено таким образом, что он ясно видит предметы на расстоянии 20— 25 см и выделяет лица. Лицо матери при кормлении грудью нахо­дится именно на таком расстоянии от глаз младенца. Таким обра­зом, импринтинг является неотъемлемой частью родового процесса и жизненно необходимым условием для реализа­ции успешного материнства, формирования взаимной привязанности матери и ребенка, а также для формирова­ния у новорожденного благоприятного впечатления об ок­ружающем мире.

Поведение новорожденного в течение первого часа жизни

Первые минуты после родов мать испытыва­ет бурю эмоций, а малыш в это время тихо отдыхает; затем мать хочет прикоснуться к своему ребенку, а он готов отправиться на поиски матери; мать хочет взять малыша на руки и приложить его к груди, а он хочет взять материнскую грудь, чтобы получить ус­покоение и новый источник питания. С началом сосания начина­ются схватки, отделяется и рождается послед, а мать и дитя испы­тывают приступ апатии и усталости и мирно засыпают рядом друг с другом.

Хотя 1 час — это очень короткий период времени, для новорожден­ного он делится на 4 фазы:

-  релаксация (первые 20 минут после рождения);

-  пробуждение;

-  активная фаза (следующие 40 минут);

-  отдых и сон (через 1 час).

Период релаксации

Первые 20 минут после родов — это период релаксации новорож­денного, необходимый для восстановления его сил после напряже­ния во время рождения. Совершив первый крик, новорожденный, соединенный с матерью пуповиной, тихо лежит у нее в ногах и, при­слушиваясь к новым ощущениям, отдыхает. В это время он обычно откашливается, чихает и сопит, освобождая дыхательные пути от слизи и привыкая к новому способу дыхания.

Пробуждение

Спустя 20 минут после рождения новорожденный начинает совер­шать телодвижения: поворачивает голову, делает движения руками и ногами. Именно в этот момент мать, помогая младенцу, берет его на руки или на живот. Первый контакт. Первым телесным контактом матери и ребенка, которое называют контактом «кожа к коже», является ощупывание новорожденного и прикосновение его тельца к телу матери. Женщи­на поглаживает спинку, ножки и ручки малыша, гладит его влажную головку, перебирает пальчики рук и ног. Минуты первого телесного контакта матери и ребенка трудно переоценить. Этот импульс стимулирует у женщины выделение гор­монов, в частности, окситоцина и пролактина, которые стимулируют лактацию. Кроме этого, окситоцин и пролактин стимулируют эмо­циональную связь между матерью и ребенком, поэтому их называют гормонами связи. Благодаря их действию у женщины пробуждается материнский инстинкт, что позволяет ей лучше понимать ребенка и удовлетворять его потребности.

Поисковый рефлекс

С началом проявления двигательной активности, когда малыш уже попал на руки или на живот матери, у него проявляется поисковый рефлекс. Сегодня считается очень важным, что­бы ребенок нашел и взял грудь в момент проявления поискового ре­флекса. Поисковая активность новорожденного проявляется в том, что он начинает открывать рот, сжимает и разжимает ладони. Затем он на­чинает ползти, поднимая голову, работая локтями и толкаясь ногами, и старается достичь соска. Совершив несколько движений, новорож­денный отдыхает. Важно, чтобы мать помогла ребенку добраться до соска, а не взирала на его попытки с видом исследователя. После то­го как малыш приблизился к лицу матери, он пытается установить с ней зрительный контакт: он смотрит на грудь и на лицо матери, пы­таясь сосредоточить взгляд на ее глазах.

Но­ворожденный добираясь до груди, широко открывает рот, лижет сосок, сосет свои руки, пальцы и «клюет» головой. Затем он высовыва­ет язык и размещает его так, что сосок сам оказывается глубоко во рту. Теперь он захватывает и начинает сосать грудь сильными потя­гиваниями, периодически ненадолго останавливаясь. Вскоре он на­чинает с силой сжимать грудь челюстями и выдавливать молоко. Ре­бенок сам определяет, сколько ему необходимо времени, чтобы все получилось, поэтому не следует ему мешать и торопить его. Когда ма­лыш справится со своей задачей, он бросает грудь и засыпает.

Зрительный контакт. В механизме проявления поискового рефлекса немаловажен момент, когда малыш пытается установить связь с глазами матери (бондинг). «Момент установления зрительной связи очень важен для новорожденного ребенка. Если этого не происходит, ребенок подрастает, не овладев способностью смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда — при таком обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость.

Первое прикладывание к груди. Первое прикладывание новорожденного к груди матери является продолжением их телесного контакта, который осу­ществляется до пересечения пуповины. Это естественное действие имеет огромное значение как для младенца, так и для матери — оно дает устойчивую лактацию. Именно с началом сосания в головной мозг женщины поступает сигнал о необходимости в кормлении ре­бенка, благодаря чему усиливается продукция гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактацию.

Отдых и сон

После того как малыш проявил поисковую активность, взял материн­скую грудь и получил первые капли молозива, он засыпает. Это про­исходит примерно через 1 час после родов. Как правило, к этому мо­менту женщина тоже испытывает непреодолимое желание рассла­биться и заснуть.